Ответы на часто задаваемые вопросы

Как разбить двухсгибный буклет? - Согласно нашей терминологии двухсгибный буклет (он же евробуклет) имеет три части. 1-я часть- титул или лицевая, 2-я часть - задняя, тыльная или средняя, 3-я страница - внутренняя. При любом конечном формате следует пользоваться формулой 1 часть=2 части= 3 части +3 мм., т.е. лицевая и задняя сторона одинаковые, а задняя на 3 мм. уже. Можно использовать следующую формулу: 1=2=(l+3мм.)/3, а 3=1-3мм., где l-длина листа в мм. Необходимо помнить, что на передней стороне разворота буклетов части размещаются слева на право 3-2-1, а на задней - 1-2-3, что обуславливает невозможность верстки лицевой страницы и оборотной по одному шаблону.

Что такое компенсация полос? - Компенсация полос учет толщины бумаги при изготовлении брошюр на скрепку для достижения равновеликих отступов до внешнего края страницы. Т.к. в скреплении скобой внутренний лист всегда меньше, чем обложка, то получается, что каждый следующий лист в обрезанной брошюре будет меньше предыдущего. Эмпирически установлено, что с каждой стороны уменьшение идет примерно на толщину 1 листа, т.е. сам разворот уменьшается на 2 толщины листа. Так, при 40 полосной брошюре, состоящей из 10 листов при бумаге 80 г/м внутренний лист по ширине будет на 2 мм. меньше, чем внешний.

Как быстро проверить «качественность» публикации в Corel Draw? Для проверки публикации необходимо зайти в меню File>Document Info и проверить следующие поля: Bitmap Objects - не должно быть RGB-объектов; Text Statistics - не должно быть указаний, на любые использованные шрифты; Effects - не должны использоваться эффекты Transparency или Lens. Кроме того, рекомендуется проверить разрешение картинок, используемых в документе - они не должны быть ниже 300 dpi.

Может ли Ризограф печатать на газетной бумаге? - Печать на газетной бумаге возможна, однако, из-за редкого ее использования бумага не часто бывает в наличии, что выливается в увеличение сроков выполнения заказа. Кроме того, мы не можем гарантировать идеального совмещения на газетной бумаге в силу ее тонкости.

Вертикальные буклеты и приглашения - не ошибиться с раскладкой? - Классикой жанра считаются «буклеты-перевертыши». Большинство опытных дизайнеров и полиграфистов сталкивались с тем, что буклет вроде расположен правильно - а на выходе при сложении - вверх тормашками. Если Ваш буклет имеет портретную ориентацию со сгибом - необходимо предварительно распечатать и сложить буклет - оборот 1-й полосы всегда идет с переворотом на 180 градусов относительно лица, остальные полосы - зависят от макета. Такая же ситуация с пригласительными билетами. 1-я и 4-я полоса располагаются «голова к голове», а 2-3 - хвост к голове, причем с переворотом относительно первой полосы.

Печатаете ли Вы на самоклейке, каким форматом бывает бумага? Печать на самоклейке не представляет никакого труда, на ней осуществляется печать стандартным способом, как на бумаге.

Как расположить альбомные полосы в издании портретной ориентации? Очень часть бывает необходимо расположить таблицу или графический объект вдоль широкой стороны, нарушая общую верстку. В таком случае всегда возникает вопрос - как расположить эту страницу - слева направо или справо налево. В этом случае нужно руководствоваться принципами русского языка - т.к. мы читаем слева направо, то и страница должна быть расположена именно так. Это правило не меняется в зависимости от четной или нечетной полосы, НО не действует для обложки. 4-я полоса обложки должна быть расположена головой к корешку!

В чем разница между полосой, страницей, листом, разворотом? Страница и полоса - одно и то же. Если посмотреть любую книгу или журнал, то количество полос будет пронумеровано, мы называем это номером страницы. Т.к. нумерация страниц не всегда идет одинаково, то правильнее говорить о количестве полос книги как общего объема публикации. Лист же представляет как правило 2 страницы (полосы), т.к. отпечатан с двух сторон. Чтобы окончательно не запутаться при работе с брошюрами при переплете на скобу, используют понятия разворотов или листов в развороте. Разворот - это визуально видимые при открытии книги две соседних полосы (меньшая четная и большая нечетная). Когда говорят о листах в развороте - это вообще 4 страницы, которые будут расположены на 4 частях листа при сложении его в два раза. Чтобы не ошибиться, ВСЕГДА сообщайте о ПОЛОСНОСТИ Вашего издания.

Офсетная и мелованная бумага: разница, плотности? Офсетная бумага на ощупь шероховатая - самый распространенный вариант - офисная бумага для принтера. Офсетные бумаги обычно бывают плотностями 80 г/м (это обыкновенная офисная бумага); 100 г/м; 120 г/м; 160 г/м. Мелованная бумага - глянцевая и матовая - на ощупь гладкие (имеют специальные поверхностные проклейки) для повышения качества и лучшего вида бумаги. Плотности мелованных бумаг: 90 г/м, 115 г/м, 130 г/м, 150 г/м, 170 г/м, 200 г/м, 250 г/м, 300 г/м. На глянцевой бумаге при печати красочный оттиск получается более ярким и глянцевым, на матовой оттиск получается более «камерным» постельным.